0977-67-1711

受付時間 8:20 〜 17:20 (土日祝定休)

【栄養管理】夏のイベント食をご紹介します(夏まつりメニュー)

夏のイベント食のご紹介です。

7月26日は夏まつりメニューを回復期リハビリテーション病棟障害者支援施設「にじ」のみなさまの昼食にお出ししました。

夏のイベント食(夏まつりメニュー)

焼きそばとたこ焼きのソースの香りに「わあ、おいしそう」と歓声があがっていました。

栄養バランス等を考えると、普段の病院や施設のお食事ではなかなかご提供が難しい献立ですが、いつもと違うお食事を摂っていただき、一層リハビリに励んでいただけますと嬉しいです。

また、今年はやわらかいお食事を提供している患者さま向けに、やわらかく加工したパインを提供しました。

冷凍パインをミキサーにかけているので「スジ(繊維)がなく食べやすい」と話される方もいらっしゃいました。

加工したパイン

病棟では患者さまとスタッフで作成した夏の飾り物が飾られ、夏まつりの雰囲気を感じられる中でのお食事でした。

日中の暑さ、日差しが厳しい季節となりました。

こまめな水分補給と休憩をとりながら、熱中症に気をつけてお過ごしください。

~おしながき~

  • 焼きそば
  • たこ焼き
  • からあげ
  • ウィンナー
  • イカのマリネ
  • フルーツポンチ

※疾患、食形態によって内容が異なることがあります。

PAGETOP